Отечественные сотовые операторы утрачивают из-за мессенджеров 25 % выручки от SMS-услуг

Александр Парилок (на фотографии), глава Государственной службы по надзору в области связи, справочных технологий и общественных коммуникаций (Роскомнадзор), означил позицию ведомства в отношении интернет-мессенджеров.

Роскомнадзор

Роскомнадзор

Раньше, напоминаем, возникла информация, что мессенджеры в России могут угодить под достаточно жёсткий контроль, что должно помочь в борьбе с терроризмом. С данной задачей могут быть приняты коррективы в законы «Об информации» и «О связи», которые положат ряд ограничений на работу систем размена моментальными известиями.

По версии г-на Жарова, Роскомнадзор на самом деле обсуждает тематику управления работы мессенджеров. Управляющий ведомства заметил, что сервисы передачи длинных извещений, на самом деле, копируют услуги операторов связи, работая «поверху» их сетей. В итоге сами операторы утрачивают существенную часть выручки. Так, по заявлениям г-на Жарова, лишь в 2015 году «огромная четвёрка» («Мегафон», «Билайн», МТС и Tele2) недосчиталась из-за мессенджеров приблизительно 15–20 млн руб, либо около 25 % заработка от SMS-услуг.

Роскомнадзор

Роскомнадзор

Что же касается вопроса о вероятной блокаде мессенджеров, то в своем интервью «Газете.Ru» г-н Парилок сообщил следующее: «Никто не свидетельствует, что надо блокировать мессенджеры. Было предложение ввести их в законное поле. Другими словами если ты, дорогой инструктор мессенджера, работаешь на сетях наших операторов связи, заключи контракт с оператором, чтобы тебя можно было в любом случае определять. Предположим — не дай господи — происходит акт, и бандиты пользуются определёнными средствами связи. При помощи оснащения СОРМ, установленное на сетях всех операторов связи, спецслужбам надо получить доступ к данной информации. Однако вчера в случае с мессенджерами это нельзя». 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий