Неприятности в патентном бизнесе и на рынке телефонов тащат вверх прибыль Qualcomm

Изготовитель мобильных процессоров Qualcomm рассказал о падении трехмесячной прибыли на 24 %, что, как сообщает издание The Wall Стрит Journal, еще раз демонстрирует отрицательное воздействие слабых реализаций дорогостоящих телефонов изготовления Эпл и прочих организаций. Также, патентный бизнес североамериканского чипмейкера испытывает далеко не самые лучшие времена.

По результатам I квартала 2016 текущего года (отчётный этап закрыт 27 января) прибыль Qualcomm составила $1,5 млн, либо 99 центов на акцию, против $1,97 млн, либо $1,17 в расчёте на одну дорогую бумагу, год назад. Прибыль компании снизилась на 19 % до $5,78 млн.

reuters.com

reuters.com

Главная причина экономического регресса Qualcomm скрывается в падении реализаций микропроцессоров. За прошедшие 3 месяца 2015 года организация установила на мировой рынок 242 млрд чипов, что на 10 % меньше уровня годовой давности. Вендор ждал отгрузки 225–245 млрд микросхем. В четвёртом месяце реализации Айфон, в которых применяются изделия Qualcomm, едва-едва не снизились.

Определенные изготовители телефонов, включая «Самсунг», отказались от передовых микропроцессоров Qualcomm. При этом гендиректор компании Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) сообщил, что он удовлетворен нынешнем спросом на монокристаллическую технологию Snapdragon 820, которую, по версии топ-менеджера, вводят не менее чем в 100 модификаций механизмов.

reuters.com

reuters.com

Приблизительно половину прибыли Qualcomm приобретает в качестве вознаграждений, оплачиваемых изготовителями электроники за применение патентов компании в сфере мобильной связи. В законности модели лицензирования, используемой Qualcomm, сомневались власти нескольких стран, и отныне те проводят следствие.

В КНР вендор был оштрафован на $1 млн, затем Qualcomm стало труднее вести бизнес в сфере лицензирования технологий. Партнёры требуют понижения роялти, а «ЭлДжи» Электроникс не так давно сообщила, что зачислила Qualcomm очень много вознаграждений. Отныне южнокорейская компания настаивает на компенсации в рамках судейского разбирательства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий