Минкомсвязи говорит об обязательном государственном регулировании мессенджеров

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил журналистам, что считает необходимым правовое регулирование интернет-сервисов для обмена сообщениями. Напомним, что по этому вопросу на этой неделе уже высказались несколько государственных служащих.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (Фото: www.kommersant.ru)

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (Фото: www.kommersant.ru)

«Очевидно, что с ростом проникновения Интернета и подобных средств общения возникает необходимость в базовом государственном регулировании, — отметил министр, — Не нужно отрицать необходимость регулирования хотя бы на уровне терминологии и понимания того, как должны соотноситься различные виды услуг».

По заявлениям Никифорова, в настоящее время не ставится задач по блокировке мессенджеров, а информация об этом не что иное, как передёргивание фактов. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая сообщает, что сейчас у государства точно нет задачи в блокировании подобных программ, однако в этой сфере необходимо эффективное регулирование.

Необходимость регулирования мессенджеров объясняется соображениями безопасности, поскольку в настоящее время информационные технологии используются и для совершения противоправных действий. Отмечается, что сейчас аналогичная дискуссия идёт и во Франции, после ноябрьских событий в Париже. Очевидно, что по мере роста Интернета государства будут вводить те или иные формы регулирования, а свобода в Интернете не означает беззакония и безнаказанности. В настоящее время ещё ни в одной стране мира нет конкретного ответа на вопрос о регулировании интернет-коммуникаций.

«Новые технологии появляются и исчезают с большой скоростью, при этом нормативно-правовая база меняется не так быстро, — говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая, — Задача министерства — подходить к регулированию взвешенно и объективно». По заявлениям Никифорова, сейчас нужно приложить все усилия, чтобы Россия была современным и развитым с технологичной точки зрения государством. «Главное сделать так, чтобы любое госрегулирование способствовало развитию законных, добропорядочных способов коммуникации, которые будут положительно влиять на экономику страны и в целом на качество жизни» — отмечает министр.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий