Cоздан первый рабочий образец электронно-оптического микропроцессора

Команде специалистов из института Колорадо Boulder в партнерстве с Калифорнийским Институтом в Беркли и Массачусетским Техническим Факультетом (MIT) удалось добиться значительного прорыва в сфере оптоэлектроники. Ими вместе был основан рабочий пример чипсета, совмещающего внутри себя обычные на данный момент электронные и зрительные технологии на одном кристалле. Сердцем микропроцессора стала пара ядер RISC-V. Рядом разместился 1 Мбайт памяти SRAM. Однако, в отличии от стандартных систем, процессорные ядра обращаются к данной памяти не по электрическому, а по зрительному внешнему виду. О подобных объединениях очень много рассказывалось раньше, однако только в настоящее время их удалось осуществить «в кремнии».

Объем кристалла составляет всего 6 × 3 мм

Объем кристалла составляет всего 6 × 3 мм

Вероятна также зависимость с элементами за пределами чипсета без особых зрительных механизмов. На самом нижнем фотоснимке именно изображена «зрительная точка доступа» пулевидной формы. Невзирая на собственную странность, квалифицированный микропроцессор сделан с применением 45-нанометровой технологии CMOS SOI. Учёные утверждают, что достигнута насыщенность передачи данных 300 Гбит/с на треугольный мм, кроме того, что объемы самого кристалла составляют 3 × 6 мм. Данный уровень от 10 до 50 раз превосходит возможности передовых, целиком электронных чипов. Интересно, что для повышения насыщенности и скорости передачи данных применяют различные «тона», другими словами ширины волн в одном канале-волокне. Такая вероятность была предсказана учёными и писателями-фантастами крайне достаточно давно.

Ближе...

Ближе…

Пока квалифицированный образец невозможно представить мгновенным. Сам микропроцессор, по словам специалистов, действует на 1/80 скорости общей передачи данных, достигаемых зрительной частью, другими словами приблизительно на частоте 31 МГц. Любой из зрительных телеканалов имеет пропускную дееспособность 2,5 Гбит/с — это вполне передовой уровень. Сам факт образования рабочего электронно-оптического микропроцессора говорит о том, что передовые технологии добились значения формирования, когда образование подобных гибридов является на физическом уровне вероятным. Пока в макете интегрировано всего 850 зрительных элементов ввода-вывода, однако бригада специалистов, само собой, не планирует останавливаться на достигнутом.

Часть зрительной системы передачи данных рядом с классическими транзисторами и светодиодами

Часть зрительной системы передачи данных рядом с классическими транзисторами и светодиодами

Как сообщил кандидат в врача наук Марк Уэйд (Mark Wade), один из ведущих создателей проекта, «мы осознали, как применять одни элементы и техпроцессы, чтобы кооперировать в одном чипсете электронные и зрительные устройства». Он заметил, что это обещает в дальнейшем образование электронно-оптических систем, способных решить дилемму «бутыльного горлышка» в передаче данных в вычисляемых системах. Проведённые изучения привели к созданих 2-ух компаний-стартапов, одна из которых, Ayar Labs, будет работать на подготовке бюджетной передачи огромных объёмов данных. Изображенный в этой статье академический проект был проведён при помощи DARPA.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий